В предвещании заседания ФРС
Альберт Эйнштейн определил безумие настойчивое повторение одних и тех же действий с надеждой получить при этом разные результаты. Эти слова приходят на ум, когда я смотрю на то, как безумная шайка, заправляющая ФРС, рассуждает о том, сколько еще рыночных манипуляций привнести в мир фиксированных доходов.
Что меня больше всего беспокоит в так называемом количественном смягчении - странной фразе, смысл которой зависит от прихотей "шалтаев-болтаев" из ЦБ, - так это то, что его последствия не поддаются подсчетам и количественному определению, а очевидная необходимость в дальнейших покупках ценных бумаг со стороны ЦБ отнюдь не придает жизни инвесторов ни мягкости, ни облегчения.
Глава ФРС Бен Бернанке заявил 15 октября, что трудно определить "оптимальный объем и темпы покупок и верно донести наш политический ответ до публики". Он также отметил, что "оценивая необходимость и темпы реализации нетрадиционной политики, следует учитывать ее стоимость и ограничения".
Вот и не далее как сегодня утром на рынки опять обрушилась новость о том, что Федрезерв проводит опрос, собирая мнения инвесторов и дилеров по поводу программы QE. Их попросили дать свои прогнозы по начальному размеру новой программы покупки облигаций и ее временных рамок, а также по вероятному влиянию программы на доходность. Кроме того, ЦБ по сути дела предложил инвесторам угадать, как часто ФРС будет пересматривать программу и ее размеры.
Представьте себе хирурга, который говорит своему пациенту, что он не уверен, какого размера скальпель ему использовать или каким может быть вероятный исход всей процедуры. Или архитектора, признающегося комитету планирования в том, что не уверен в своих расчетах прочности несущей конструкции или в долговечности новомодных материалов, которые он решил использовать.
"Никто не понимает QE, - говорит Фред Гудвин, стратег Nomura International, Лондон. - Мы не имеем представления о том, насколько инфляционным является этот процесс. Пациент, который плотно подсел на QE, хочет, чтобы шоу продолжалось, и ему не важно, что говорят другие. Не беспокойтесь о том, о чем волнуются руководители ЦБ; беспокойтесь о непредвиденных последствиях их политики".
Скептик, затесавшийся в руководство ФРС, - глава ФРБ Канзас-Сити Томас Хёниг - назвал это "очень опасной игрой". "Мы рискуем спровоцировать следующий кризис, который разразится через 4-5 лет", - заявил он на текущей неделе. Мохаммед А. Эль-Эриан, исполнительный директор Pacific Investment Management Co., заявил, что программа покупки облигаций "повлечет за собой расходы и непредвиденные последствия".
Роль ФРС как покупателя высшей инстанции полностью нарушила нормальное функционирование рынка гособлигаций. Безобидная статья в Wall Street Journal сообщила, что ФРС избежит тактики "шока и трепета", использованной во время реализации первой программы покупок на сумму $2 трлн., и ограничит себя "несколькими сотнями миллиардов долларов". Это подняло доходность по 10-летним трежерис на 10 базисных пунктов до 5-недельного максимума 2,7%.
Бернанке в ФРС, Трише в ЕЦБ и Кинг в Банке Англии стали более могущественными, чем кто-либо из их предшественников, учитывая степень доверия, возлагаемого на них политическими хозяевами, в сфере надзора за экономикой. Оставлять судьбы стран в руках никем не избиравшихся людей из Центробанков для меня равнозначно сложению своих полномочий со стороны правительства.
Министра финансов Великобритании Джорджа Осборна спросили 21 октября, есть ли у него план Б на тот случай, если усилия правительства, направленные на сокращение бюджета до 2% от ВВП к 2015 году, по сравнению с нынешними 10%+, задушат экономическое восстановление.
"Разумеется, у Банка Англии есть свобода задействовать меры монетарной политики", - таким был его благодушный в ответе в стиле "я вам не крайний, а истина где-то там".
QE стало "единственным шоу в городке", как прокомментировал бывший член МРС Банка Англии Д. Бланчфлауэр. Возможно, если бы не покупки облигаций - все было бы гораздо хуже. Вся эта суета вокруг больничной каталки с криками "Разряд!" если и не вывела пациента из коматозного состояния, то хотя бы предотвратила его смерть.
Однако проблема может заключаться в том, что Центробанки уподобились сейчас пони, который заученно бегает по привычному кругу. Их готовность пожертвовать своими принципами не только подрывает их завоеванную с таким трудом независимость, но и позволяет их политическим хозяевам избегать тяжкого труда в области структурных реформ, которые могли бы генерировать истинное восстановление. Вместо этого мы полагаемся на искусственные вливания ликвидности через капельницу ЦБ.
Руководители Центробанков, как правило, являются учеными, а полезность науки в решении проблем реального мира в лучшем случае можно назвать ограниченной. Теоретическая работа Бернанке, представленная в его знаменитой речи "Дефляция: как сделать, чтобы она не случилось здесь", произнесенной в ноябре 2002 года (после чего он и получил прозвище "Бен-вертолет"), никак не стыкуется с суровой действительностью и сейчас бы была воспринята в лучшем случае как второсортная работа.
Хранители мировой экономики, похоже, всё еще думают, что проблему чрезмерного долга можно решить, если залезть в долги еще больше. Только представьте, что пять лет назад сказали бы руководители ЦБ об инфляционных последствиях закачки триллионов долларов в финансовую систему…
Марк Гилберт, Bloomberg